1) Каждый из детей смог самостоятельно размолоть крупу в муку древним способом, лично взять горсть ржаных зёрен и направить их в мельницу, ощутить тепло только что смолотой муки, замесить тяжёлое, но ароматное тесто, слепить из него свой хлебец, получить его горяченьким и отнести родителям - всё это бесценный, незабываемый опыт. Надеемся, что это останется в их сердцах ярких впечатлением детства.
Спасибо вам за чудесное отношение к детям, к истории и к хлебу!
Желаем вам новых творческих идей и проведения этого мастер-класса во всех классах Москвы и окрестностей!
Ольга Вершинина
2) В ходе мастер-класса дети научились делать бездрожжевой ржаной хлеб опарным способом: мололи муку на домашней мельнице, приготовили закваску, замесили тесто, выпекали и продегустировали свежеиспечённый кулинарный шедевр.
Но это еще не всё!
Школьники узнали много интересного об истории хлеба в целом и отдельных его видов в частности, о способах приготовления закваски, её свойствах и многогранном использовании, в том числе, в косметике, о свойствах муки из разных злаковых, о пряностях и других натуральных пищевых добавках для хлеба. И даже о Лунном календаре пекаря.
Ведущие разучили с ребятами стишки и песенки о хлебе, научили, как заряжать хлеб позитивной энергией
У нас получился здоровый, полезный, необычайно ароматный и вкусный мастер – класс! Мы наелись ржаного хлеба с черной солью, вымесили и выпекли каждый по своей буханочке, которую вместе с закваской унесли домой.
Огромное спасибо!
Елена Р.